domenica 8 luglio 2012

Involtini di verza

Gli involtini di verza sono un antipasto o un secondo piatto ricco e gustoso ideale da servire durante la stagione fredda; si tratta di una ricetta semplice, sfiziosa e veloce da preparare ed è il modo migliore per utilizzare un ingrediente ormai in disuso nelle nostre cucina. Ottimo fatto al forno ma anche in umido.


Vediamo come si preparano.
Ingredienti per gli involtini:
  • 8 foglie di verza
  • 200 g di polpa tritata di maiale
  • 150 g foglie tenere di verza tagliate finemente
  • parmigiano grattuggiato
  • 2 uova
  • sale e pepe q.b
Procedimento
Fai bollire le foglie di verza ed elimina con un coltellino la venatura centrale piuttosto fibrosa; falle bollire per non più di 2 minuti, quindi scolale una alla volta per non romprele e adagiale in uno scolapasta.
Nel frattempo prepara un impasto con carne tritata, 2 uova, sale, pepe e formaggio grattugiato; unisci 150 g di foglie di verza tritate finemente che avrai prelevato dal cuore della verza.
Prendi una pirofila abbastanza capiente per contenere tutti gli involtini e cospargila con un filo di olio e mezzo mestolo di brodo vegetale.
Ora prendi una foglia di verza alla volta e aprila bene, metti al centro una cucchiaiata di impasto e chiudi la foglia a pacchetto, quindi riponi l’involtino (con la parte ripiegata verso il basso) nella pirofila e procedi fino a terminare gli ingredienti.
Cospargi con del burro fuso gli infortini e spolvera abbondantemente con il formaggio grattugiato; inforna a 200° per circa 15 minuti.