martedì 24 luglio 2012

Acciughe al verde

Questa è una ricetta tipica piemontese le acciughe al verde sono uno dei piatti tipici della merenda sinòira,(merenda pre cena) una merenda estiva che si consuma “antorna a ses ure” del pomeriggio ( le 18.00) e che la maggior parte delle volte va avanti sino a tarda sera, diventando così una vera e propria cena.

Questi sono gli ingredienti per la ricetta:
  •  200 g di acciughe sotto sale pulite
  • 1 spicchio di aglio senza anima
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  •  un cucchiaio di aceto di vino bianco
  •  la mollica di un paninohttp://www.saporie.com/images/spacer.gif

Procedimento
Pulisci le acciughe dividendo i filetti eliminando bene la lisca, quindi puliscile con acqua e aceto, eliminando completamente il sale; nel frattempo, metti nel mixer le foglie di prezzemolo e lo spicchio di aglio, dal quale avrai eliminato l’anima. Unisci l'olio extravergine di oliva e la mollica di pane tritata, dopo averla imbevuta con un pò di aceto di vino bianco: amalgama tutto creando una crema delicata. 




Stendi sul piatto i filetti di acciughe e versate il bagnetto verde.http://www.saporie.com/images/spacer.gifLe acciughe possono essere conservate in frigorifero per qualche giorno, avendo l’accortezza di coprirle con della pellicola trasparente.