domenica 15 luglio 2012

Torta golosa al cioccolato e nocciole

Questa ricetta, di facile preparazione, è adatta per ogni occasione, ottima a colazione o per la merenda dei bambini; la ricetta mi è stata suggerita dalla mia amica Laura.











Ingredienti


  • 90 g di nocciole tostate
  • 140 g di zucchero
  • 230 g di cioccolato fondente
  • 280 g di burro
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 g di farina
  • un pizzico di sale
  • 250 g di biscotti secchi al cioccolato
  • 50 g di panna montata
  • una manciata di lamponi. 


Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Vino consigliato Moscato Rosa


Procedimento.
Scalda 100 g di burro a bagnomaria e mescolalo ai biscotti secchi che hai nel frattempo triturato. 
Rivesti con questo composto le pareti di una teglia imburrata che metterai in freezer per il tempo necessario alla preparazione della torta.
Ora passate le nocciole al tritatutto con 2 cucchiai di zucchero, sciogliete a bagnomaria il cioccolato, togli dal fuoco e aggiungi il burro a pezzetti; amalgama bene il tutto e lascia riposare. 
Nel frattempo lavora i tuorli con 90 g di zucchero finché raggiungono una consistenza cremosa, incorpora il cioccolato fuso e la vaniglia, quindi amalgama la farina e il sale con la granella di nocciole e aggiungila al composto di cioccolato. A questo punto, batti a neve durissima gli albumi con il rimanente zucchero e incorporali lentamente al resto degli ingredienti: versa il composto nella teglia  tolta dal freezer, e cuoci in forno preriscaldato a 190° per 30-35 minuti (al centro deve conservare una certa umidità). 
Prima di servire puoi decorare con 50 g di cioccolato fuso a bagnomaria, fiocchi di panna montata e lamponi.